官方微信联系我们
员工风采您现在所在的位置:保意商业集团 > 员工之家 > 员工风采 >

一步一拾--记电器营销副总监胡吉华

时间:2014-12-31
分享到: 更多
                     十二年风雨人生--一步一拾 
  胡吉华的老家在江西吉安,那里素有“江南望郡”之称、还有举世闻名的革命摇篮井岗山。80后的一代人,在改革开放浪朝的簇拥下,大多都走出家门,到外面寻找生计,他也不例外的成了出外务工的一族,生命历程注定要被打上时代的烙印。
    追寻老乡的足迹,刚刚迈出校门的他,跟随老乡来到了经济发展正如火如荼的张家港。恰逢保意电器正在招工,他抱着试试看的心态去面试,后被录取。也许,他自已也没有想到,这一待,就是整整十二年,从一个青涩小伙到成熟稳重的管理层,不断发展壮大的保意电器,满载了他青春的记忆,尽管奋斗的过程充满了艰难和辛酸,但更多的是成功的喜悦。
    2003年2月19日,刚进公司的胡吉华,只是一个基层员工,乡土里长大的小伙子,能吃苦,有干劲,当时的保意电器,规模小,女生多,男生少,一般体力活儿,他就抢着去做,那个时代,卖的电视机都是大屁股的电视机,他就骑着车亲自从仓库提货至店内,再帮客户调试好,直到客户说满意为止。
    这样的情况一直持续到03年的12月份,位于港城大道的、经营面积达5000平方米的超大规模“保意电器城”宣告开业。新店开业,万物俱始,已有丰富经验的胡吉华,被安排在冰洗柜做柜组长,对于他来说,这又是一个新的起点,从一个基层员工到一个管理层,角色发生了改变,有很多的东西都要重新来适应,来学习,也许是井岗山的云山雾水赋予了他坚韧不拔的信念,他凭借刻苦学习,善于钻研的毅力以及骨子里不断上进的决心,很快适应了新的岗位,业绩比较沉稳的过渡到了2005年的5月份--锦丰分店的开业。
    初夏的五月,柳浪茑飞,就在这欣欣向荣的一派景色里,保意电器的第一家分店--锦丰店开业了。胡吉华被派去做第一任店长,这对他来说,又是一次尝试,因为是新店,且工作范围和流程与总店完全不一样,各种工作流程,都要摸索着前行,且招来的员工,业务知识都不太熟悉,刚开始的那段时间,他凡事亲力亲为,一边事无巨细地操劳店里的事情,还结合自己的亲身经历,告诉员工们人生应该有追求、有理想。大部分员工也许从来没有想过这个问题,他们的人生经历很少,想事情还很少,员工们听了他的话后,都觉得受益匪浅,他们开始规划自己的人生,很多员工有了人生的奋斗目标,这是令他最欣慰的地方。
    其实,在锦丰的最初阶段,他的心里很是忐忑,他不确定自己是否能尽到一个店长的职责。因为当时锦丰除了保意电器外还有二三家竞争对手,竞争力一直比较激烈,为了提高业绩,就想方设法的拓展销售,亲自跟厂方谈活动方案,策划活动方式,寒风凛凛的隆冬,他乘着电动三轮车,带着五六个员工,挨小区的发单页,他们见楼就爬,见人就宣传,渴了喝几口矿泉水,饿了就凑在一起吃盒饭,他们把斗志挥洒在北风里,他们把热血融合在青春里……,他常常对他的员工说:“我是你们的店长,但我们年龄相仿,如果你们要是觉得我哪个地方做得不好,可以提出来,我会尽最大的努力去改正。”
    当我问他这些方式能不能把员工教好时,他淡然一笑说:“树人先树己,一个优秀、合格的管理者,一定要在生活中经常充电,不断学习,累积经验,才能在工作上有所突破,取得成就。不管付出多少精力,我都要把我的人生体验、感悟讲出来,为他们树立正确的人生观起到一定的指导作用。正因为如此,我带过的许多员工都忘不了我,这也是我最感欣慰的地方”。
    锦丰两年,因为仓库以及店面位置更换,他搬家三四次,除却艰辛无数,他也收获了很多,店里的业绩一直稳居不下,因为是外地员工,公司特安排他还在带小孩的妻子在仓库上班,同时也在住房上,伙食上给予无微不至的帮助。提到这个,胡吉华满心感激。
    时光荏苒,岁月如梭,它带走了青春年华,却留给了人们无尽的回忆和对现实的珍惜!2007年的春夏交替之际,胡吉华被调派保意电器的另一家分店--港区店做店长,这一待,就是七年,期间更是风生水起,一波三折。
    但这次毕竟有锦丰店几年的管理经验做铺垫,他适应起来快了很多,加之公司派车给他搬家,又把他妻子也一块调至了港区店工作,这使他也完全没有了后顾之忧,一心扑在工作上,从开业到年关,港区店就取得2500万的销售业绩。但市场的竞争从来都是瞬息万变的,2008年,港区店苏宁电器开业,2011年港区大润发开业,此时,整个商业圈结构发生了很大的改变,在这种特殊的情况下,总店给予了相当大的支持,采取各种营销措施,在重装开业的2天里,销售超过了200万,这使得当年的销售业绩一下子突破了4000万,到2013年的时候,销售业绩更是达到了4700万。期间值得一提的就是2008年胡吉华买房子,在首付不够的情况下,公司毫不犹豫的向他伸出支援之手,借给他数万元用做房款。2011年的时候,胡吉华的孩子到了上学的年纪,因为老家在外地,没有本地户口,孩子就要面临进民工子弟学校的境地,在努力无果的情况之下,又是公司出面申请,孩子顺利进入到港区的巫山小学就读。当时还是黄董亲自打电话给他,让他带资料去报名,接到电话的那一刻,他的眼眶湿润了。
    随着港区经济的飞速发展,2013年,保意电器买下了大润发三层楼的整一层。新店装修了2个多月,胡吉华蹲点就蹲了1个多月,场地规划,跟厂家联系、对接,开业前的20天左右,基本天天晚上都要到10点多才回到家,有时还通宵都在现场,当问及这些时,他说:“脏就脏点,冷了多穿点衣服,无所谓,只要不影响开业时间就行”。到了出样阶段,因为新店大部分样品都是由老店和总店调货过去的,当时还没有货梯,很多样品都要肩扛人抬的搬上去, 这个时候,总店给了大力的支持,每天总店都派人过去帮忙,终于在开业前顺利完成装修,并且在开业的几个月来,销售业绩直线上升。当问到面对竞争时应该保持怎么样的心态时,他说:“竞争哪里都有竞争,问题是你怎么面对竞争,只有不断提升我们的品牌形像,利用我们本土老店优势、专业优势、规模优势、售后服务保障优势来增加业绩,其实,竞争对手也有值得我们学习的地方,这些年从市区到锦丰,从锦丰到港区,从港区一楼到三楼,再到新店,期间经历了苏宁、大润发开业的冲击,我一直都保持着一个非常自信的心态,我的这种自信也传给了员工,可以说,在港区店,我成长最多,收获也最多,另外,港区店的员工稳定性特别好,在某种程度上讲,这也是公司一笔宝贵的财富。”
    我也感觉,管理者是良好形象的传播者,他的每一句话都必须由心而发,不能随便乱说、乱讲,给员工造成不良影响。管理层除了保证内部工作流畅,应对好外界市场竞争的同时,还要肩负起充当人生导师的责任,要把员工的思想带到更高的层次,让他们知道每个人的人生在一定的时候是和公司、和自身的工作是紧密相连的,让他们明白有公司才有家,有大家才有小家的道理。 
    十二年的风雨人生,胡吉华一步一拾,在保意,他在出色完成工作任务的同时,也完成了娶妻生子,孩子念书,两度买房等人生大事,最后他说:我想把感恩的心分成多份,祝愿公司繁荣昌盛,如巨龙般永远腾飞在港城的上空;还有黄董事长以及我的领导和前辈,真心祝福他们永远身体健康;最后,祝愿我的亲人和朋友们能够好梦成真。感谢你们多年对我的关怀和鼓励,我将一生铭记!
            
  

Copyright© 2012~2017   保意商业集团版权所有   苏州ICP备209899号  法律顾问:江苏国之泰律师事务所 黄建新