官方微信联系我们
员工风采您现在所在的位置:保意商业集团 > 员工之家 > 员工风采 >

淡笔浓情忆往昔--记保意电器总经理刘芳芳

时间:2014-12-23
分享到: 更多
    她,泼辣、严谨、拼搏、敢为,十六年保意征程,巾帼不让须眉。在约定访谈的时间见到她时,首先听到的就是她爽朗的笑声,修齐的短发,带著几分灵气的盈盈黑眸,长期的职业生活与商场磨练,使她整个人看起来成熟干练,自有一种独特的卓然的气质,却也不失江南女子特有的温婉大气,她,就是电器总经理--刘芳芳。
    “我是98年初进保意的,一开始在三兴店做促销员,当时还有锦丰、乐余两家店,那时候年纪轻,特别有激情,苦啊累啊的根本就没当回事情,就这样一路做了下来,不知不觉就16年了,我感觉我个人的历史都镌刻在保意的年轮之上,人家都说,岁月如梭,年华易逝,想想还真是这样,我从学校一毕业,就到保意了,它是我的第一份工作,也许还是最后一份工作”,访谈一开始,刘总就这么直率的跟我说。
    当我问:“在保意这么长时间了,都有那些难忘的事情?”刘总稍稍沉吟了一会儿,才说:“说到难忘的事,其实,十几年走过来了,有很多我都淡忘了。只记得98年年底,保意家电公司在步行街西首开张,有3间门面,六七名员工,经营品种却齐全,冰箱啦、洗衣机、空调、彩电、音响等什么都有,那时候的经营模式跟现在还不太一样,促销员什么都要做的,生意刚刚起步,因为当时的张家港家电市场上大大小小的家电门市有几十家,所以生意比较难做,黄董带着我们,一起进货,还要兼带安装维修,记得有一次,天气特别热,一小货车的货刚刚卸完,就卖空了,接下来就得安装啊,我最难忘的就是黄董亲自骑着一辆摩托车,去安装、维修像煤气灶,热水器一类的东西。也许是因为要考虑措辞,刘总稍稍停顿了一下,继续讲:“后来,生意越做越大,售后的各种体制也慢慢的健全、完善起来,我们就开始专心的做销售,那时候还没有单页宣传这种东西,我们就挨家挨户的上门宣传,如果这一家有需要维修的,我们就顺便免费的为顾客维修,慢慢的,保意在港城市民中建立越来越好的信誉和口碑,就这样我们靠着这三间门店,在汹涌波涛的市场中乘风破浪的前进着,生意越做越好,当时的竞争还很激烈,为了增长竞争力,黄董开始采取引进一线品牌,设立铁军服务,设计保意企业标志,创立保意品牌形象等一系列增加竞争力的措施。”
    时光因回忆而变得美好,当刘总讲到此处,阳光正透过窗外婆娑的树叶,在室内留下形状不一的斑点,我一边记录,一边感受着阳光的温度,轻嗅着字迹散发出的油墨的香气,于是,她轻轻地笑起来:“今天的阳光真好。每当此时,我就会情不自禁地回忆起逝去岁月里的过往云烟,仿佛这些景色装满了我在保意点点滴滴的回忆……”
    稍后,她继续讲下去:“其实,保意之所以能顺风顺水的发展,是因为我们一直以坚持顾客为中心,坚持以服务为保障的理念吧,2003年,对保意来说,是至关重要的一年,因为这一年,经营面积达5000平方米的超大规模“保意电器城”宣告开业,从300平米到5000平米,保意实现了一个非常大的跨越。之后几年,凭借优质的商家信誉,铁军服务等硬性设施逐渐成为港城家电产业的领军者。如果你问我,这中间有没有想离开过的念头,我的答案是肯定的,因为,无论一个人身在何方,处在哪一个年代,都会有超脱现实的理想,都会有自己的愿望,这是人类追求美好事物的一种真情实感,我也常想,如果换一个地方,我会不会做的更好?可每当有这种念头的时候,我都会想起黄董的话,他说无论何时何地,只要他有饭吃,就不会让我们饿着,黄董做事一直认真踏实,我想,很多时候,是他的敬业精神影响并感染了我,另外,对保意,也确实有着难以割舍的情怀,就打消了这种念头,踏踏实实跟着黄董走,勤勤恳恳的做好自已份内的事情。”
    当我问到:“从一个促销员走到总经理这个位置,你有什么感想?”刘总向后拢了拢头发,动情的说:“还是黄董,是他一路引领我成长,06年数码港开业的时候,黄董让我去做数码,一开始,我并不真心愿意做,当时感觉自已对IT行业不了解,对技术也比较欠缺,但黄董让我只管做,不管有任何问题就找他,并开车带着我们到南京,苏州等大城市看别人的经营模式,后又亲自跟数码厂联系,并且到后来的展厅设计,柜台布置,他都亲力亲为的带着我们做,他的这种敬业精神让我们不由自主的跟着他的步伐走,并且无怨无悔。就在数码巷刚刚起步不久,还是春天的时候,我爸爸病了,当医生说只能听天命,尽人事的时候,心中那种痛彻心扉的撕裂感别人很难体会,那时候眼泪是根本不受控制,肆意流淌的,记得当时在上海给爸爸看病,黄董几次打电话问我需不需要钱什么的,如果缺钱尽管说,我特别特别感动,就在那时下定决心,如果在这里一天,就好好做好这一天,如果在这里一生,就好好做好这一生。所以,当两年前,公司让我做电器总经理的时候,即使心里有点怕,还是勇敢的接受这个任务,并下决心好好的干。”
    我又问:“当事业跟家庭有冲突的时候,你是如何协调公司跟家庭关系的”,刘总说:谈到这个话题,我就满心愧疚,因为我是独生子女,家中老人多,因为工作忙,我两个孩子基本都是双方的老人带大的,我平时也没有什么时间陪伴家人,只希望老人都能够平平安安,身体健康的安度晚年,并且我非常感谢家人这么多年一直支持我,鼓励我。
    我再问:“在自已的工作岗位上,有没有幸福感,你想对公司和员工说些什么?”刘总一脸肯定的告诉我:“肯定有幸福感,想对员工说,企业给我们打造这么好的平台,要做就好好的,坚定的做下去,公司一定会看得见的,不要去听负面的东西,我会公平公正,一视同仁的对待所有员工,给每个人平等的机会,做人要宽容,要融入保意这个大家庭,要有团队的荣誉感,做事要记得别人的好,不要记别人的不好。想对公司说的是,感谢公司给我这个平台,16年了,我会继续跟着黄董走,跟着企业走,用心做好自已份内的事,希望企业越来越好,最后谢谢黄董,是他的一种精神一直在鼓舞着我,使我进步,使我前进,保意寄托了我人生的梦想和希望,我以此为荣。”
    一个简单的访谈,却是漫长的人生十六年,虽然没有什么丰功伟绩,也没有惊天动地的经历,但从刘总恬淡的述说中,仍然能够清淅的反映出她走过的足迹,折射出岁月的沧桑,让后来的人懂得:每一个人的经历都是企业的一部分,只要你努力,你就必会有收获。
    企业的历史是由人来书写的,应该让更多层面的人来写企业曾经发生的故事,历经的挫折及成功,这样才能更真实,更丰富,更厚重。只有尊重企业历史的企业,才是永生的企业。

Copyright© 2012~2017   保意商业集团版权所有   苏州ICP备209899号  法律顾问:江苏国之泰律师事务所 黄建新