官方微信联系我们
企业文化风貌您现在所在的位置:保意商业集团 > 加入保意 > 企业文化风貌 >

以政治总基石和组织总保障为抓手,从严治企

时间:2017-02-15
分享到: 更多

纵观中国历史,凡强盛之朝,无不从严治国。“严治”关系到国家政治的清明和朝政的稳定,这是历代统治者都极为重视的问题。从这样的意义上说,治国就是治吏,或者叫吏政。
《战国策》中记载,齐威王即位时,国家屡遭诸侯侵略,官吏软弱无能,奉迎瞒上,导致国家动乱不止。齐威王开始严格治吏,他刚柔并济,重赏重罚。没多久齐国上下大治,国家开始强盛。
贞观年间,李世明通过一系列法治措施,从官吏的教育、选拔、任免、考核、监察和奖惩等诸多方面着手。通过整顿吏治,各级“官吏多自清谨”,既提高了统治效能,又对社会经济的繁荣发展,起到了重要作用。“贞观之治”才得以形成,才有了最辉煌的“大唐皇朝”的出现。


 
明太祖朱元璋对吏治极为重视,既有严厉的制度法律,又有严密的组织机构。对于各级官吏的职权、职责以及违法乱纪行为的惩处,都做了具体的规定,《明律》便是一部很重要的法令。朱元璋设立了明代独特的监察系统,加强了中央监察机构,设都察院,下设十三道监察御史。发现官吏贪赃徇私、虐待百姓的,坚决治罪。由于从严治吏巩固了大明皇朝。


 
清代康熙大帝开创了“康乾盛世”,但也为子孙留下了无尽的烦恼。雍正帝登基之初,“八党乱政”,吏治腐败、税收短缺、国库空虚。雍正认为,造成这样局面的根本原因就是吏治腐败。他深知吏治与惩贪的相连关系,整饬吏治,必须严惩贪腐。就连雍正的弟弟也一视同仁被治罪。在严明“察吏”的同时,雍正辅以严明用人,坚持以“忠、慎、勤”要求百官,通过雍正励精图治,康乾盛世得以形成。


 
建国以来,毛主席说:“治国就是治吏,礼义廉耻,国之四维;四维不张,国将不国。如果臣下一个个都寡廉鲜耻,贪污无度,胡作非为,而国家还没有办法治理他们,那么天下一定大乱。”杀了张子善、刘青山让国家和干部队伍安宁了30年。


 
18大以来,习近平总书记颁布了“八项规定”、“六项禁令”等一系列的法规和条令,铁腕治腐,从严治党,腐败得到了有效地遏制,民心所向,众望所归,国家综合实力显著提升,国际地位与日俱增。


 
“治国必先治官,治官务必从严。”在这方面,历史是一面镜子。国家治理尚且要严,作为企业更是应该要从严治理。“联想”、“华为”、“万向”、“正泰”等大型民营企业之所以取得成功都离不开从严治企的思想。 


 
治企如治国,从严治企是保意商业的重要原则,在“2017年管理干部动员大会”上,董事长斩钉截铁地明确提出了要从严治企的目标。经过18年的发展,“保意已经来到山腰,冲刺胜利在望”,我们的商业模式和战略布局都将凸显成果,2017年将是向“双百保意”目标迈进的关键之年。在这样的时刻强调“从严治企”本身就是战略的需要。越是发展的关键时期,就越要绷紧从严治企这根弦。各级管理干部,特别是位高权重的企业高管,就越要严于律己,时时自重、自省、自警、自励,永葆本色。


 
“从严是最负责任的关爱”,俗话说,“宠子不发”一个家庭如果对孩子溺爱,孩子以后就会成为“败家子”;严是爱、松是害,这个道理我们几乎都懂。用在对干部的教育管理上,也是同样的道理。让同事间红脸出汗,表面上看是批评、是约束,但从深远看,是对身边同志政治生命的负责,是一种最负责任的关爱。
包晓华在忏悔自己贪污行为中曾感叹:“要是严格管理,严格检查,早发现,也不至于落到这种地步。”如果我们的干部管理始终严字当头,从细小的蛛丝马迹中发现问题;如果楼宇的仓管能及时按原则发货;如果发现端倪能及时向有关部门报告……有太多太多的如果,也许就能从未病、小病着手及时治理,不至于伤筋动骨,更不会身败名裂。


 
从严治企就是要求各级管理干部从小事管起、从现在管起、从自我管起,对违反纪律的人和事及时棒喝警醒,这才是对干部最大的关爱。从严治企,严在何处,靠什么实现严?关键还是要贯彻落实董事长提出的《保意政治总基石》”和《保意组织总保障》精神严起;从干部队伍政治思想严起,把《政治总基石》和《组织总保障》真正学深学透,落到实处。


 
从严治企,要有坚决有力的措施手段,对政治建设、廉政建设、干部队伍建设,要狠抓不放、常抓不懈。各级领导干部都要深刻认识到,我们必须依靠严明的政治纪律,时刻与董办保持高度的一致。在从严治企中实现干部队伍的清正、清廉、清明。始终保持干部队伍的纯洁性、先进性。  
从严治企,制度建设是抓好工作的根本,要强化法治建设,“要扎紧制度的笼子”,将制度建设贯穿全面从严治企的始终。一方面,要用制度规范我们的言行;另一方面,也不断优化顶层设计,加强制度建设,形成惩戒机制、防范机制、保障机制,不断自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。


 
从严治企就是要按制度和规定办事,要对领导干部严格要求,严格管理,严格监督;要讲原则,要弘扬正气,反对歪风;要严肃纪律,坚持在纪律面前人人平等。要用政治纪律、组织制度规范干部行为。管早、管小、管在平时,早提醒、早纠正,多当“保健医生”,才能少动“外科手术”。从严管理,干部是关键,领导干部做出表率,下面就会一级跟着一级做。
从严治企,必须从严监督。要以问题为导向,自我认识和查找问题,服药治病、洗心革面、刮骨疗伤,真正实现自我净化、自我完善、自我更新、自我提高。“群众的眼睛是雪亮的”,既要实现充分的组织监督,也要接受员工的监督,群众是最好的监督者,阳光是最好的杀毒剂。
从严治企,就要狠抓作风建设,作风建设要融入干部思想建设、组织建设、反腐倡廉建设、制度建设之中,着力解决当前突出问题,下功夫、用狠劲,任何时候都不掉以轻心。才能扫除顽瘴痼疾,形成长效机制。


 
从严治企就要防患于未然,“先天下之忧而忧”,我们要有忧患意识:忧企、忧民,忧己,这是一种责任,更是一种担当。要深刻认识干部队伍中的精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险,增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,不安于现状、盲目乐观,不囿于眼前、轻视长远,不掩盖矛盾、回避问题,做到居安思危。
从严治企必须要营造一个良好的政治生态。营造良好的政治生态,各级领导干部要坚守正道、弘扬正气,坚持以信念、人格、实干立身;襟怀坦白、光明磊落,对上对下讲真话、实话;坚持组织原则、恪守组织规矩,严格制度规矩办事;严肃纲纪、疾恶如仇、艰苦奋斗、清正廉洁,对一切不正之风敢于亮剑。


 
从严治企,就是要把企业建设好,这是保意人的历史使命,实现“保意梦”就是我们的奋斗目标,这是我们这一代保意人肩负的神圣历史使命,我们时刻牢记自己的职责,做到千金重担大家挑,人人头上有指标,完成自己的营销目标和管理目标。


 
从严治企,首先要从政治思想严起,要严肃保意政治纪律和政治规矩。切实解决董事长在《运营三板斧》中提到的反面整当中例举的:“机器运行5丑象”、“运营 5熊样”、“运营 5 禁忌”等问题,特别是要坚决惩处“5种恶劣作为”,即不作为、慢作为、假作为、半作为、乱作为;坚决整治5劣根性:不正态度、不硬作风、不良习惯、不忠品格、不义价值观。要教育引导广大干部职工自觉按规定履职、按程序办事,不越思想道德“底线”、不碰政治“红线”。对拉山头、搞小团等政治问题“零容忍”。


 
从严治企,关键在严、要害在治,毫无疑问,全面从严治企要在“严”字上下功夫。一是对干部、员工的教育要严。要解决世界观、人生观、价值观问题,真正收到教育的成效。二是执行制度要严。要解决“松”、“宽”、“软”等现象。三是标准要严。对干部队伍的管理要严于对员工的管理,有更高的标准要求。四是执行纪律要严。坚决做到违法必究。执法必严,要有“利剑悬在头上的感觉”,要有威慑力。对于触犯红线、伤害企业的行为要依据《八十军棍》和《十个必杀令》严肃处理。让纪律成为高压线,牢记纪律是铁、纪律是钢。“严”要贯穿企业管理的始终;“严”反映了必须不折不扣地执行战略运营。如果管企不力、治企不严,就是对企业犯罪、对员工犯罪;就会“企将不企,人将不人”。


从严治企就是要有踏石留印、抓铁有痕、掷地有声决心和气度。“严”是企业管理的最基本要求。要当老实人,说老实话,办老实事;对待工作要有严格的要求,严密的组织,严肃的态度,严明的纪律。不敢碰硬的“老好人”是管不好企业的。
 

 
严,首先要严得有依据。管理是门科学,它有许多基本的和基础的内容,这些都是不可缺少的,放松管理,员工并不一定有认同感,反而会有“不公平“的感觉。所以,从严治企就要先强化管理的基础工作,把功夫放在现场管理,从点滴抓起,一丝不苟。严,要严得有道理,仅有制度是不够的,关键是要抓落实,建立责权利相结合、量化可考的责任体系,严格考核,奖罚分明。提高员工队伍素质,把从严管理变成员工的自觉行动,敬业爱岗,尽职尽责。严,要严而公正,严而有情。员工依靠企业生存,企业依靠员工发展;要坚持以人为本,不能简单粗暴,要准确把握处理问题的方式和方法,让员工表达自己的意见。“合抱之木,生于毫末。九层之台,起于累土。”公司上下要深刻认识到公司从严治企的坚定决心和信心,要认清政治形势,自觉地把董办的各项要求贯彻落实到每项工作中去。大家要始终牢记:依法从严治企是保意长治久安的根本保证,也是实现“双百保意”的必由之路,“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成”,我们相信通过从严治企,定会迎来“风清气正”的新局面,实现基业长青。

 

Copyright© 2012~2017   保意商业集团版权所有   苏州ICP备209899号  法律顾问:江苏国之泰律师事务所 黄建新