官方微信联系我们
企业文化风貌您现在所在的位置:保意商业集团 > 加入保意 > 企业文化风貌 >

学习力就是生产力

时间:2017-02-15
分享到: 更多

知识是第一启动力,思想是第一生产力,模式是第一制胜力。——摘自董事长微信
看了董事长连续在微信上发表的有关学习的重要性后,回头来再去学习了董事长提出的“保意政治总基石”“保意组织总保障”、“十全十美总攻略”等,深深觉得这是保意商业管理的思想精髓、是保意管理的魂魄。是指导我们工作走向胜利的最有力武器和法宝。保意商业走过了19年,可以说正是董事长的这些思想在指导着我们前进,让我们战胜了一个又一个的竞争对手。
 

 
我们常说,思想决定习惯,习惯决定行为,行为决定性格,性格改变命运。要知道一个好的思想不会从天上掉下来,而是需要我们不断去学习、去探索、去挖掘。
在今天这样一个科技迅速发展,市场日趋发展全球化的时代,只有学习能够让企业持续发展壮大,苹果、通用电气、微软、华为、联想、海尔都把学习当成学习的重中之重,学习是企业只赚不赔的投资利器,是一个组织永不枯竭的智慧资源,是一个人改变自我命运的工具。
 

 
学习的本质是成长与提高,是自我蜕变与更新。柳传志说过:我为什么还能突破,其实有一个学习能力的问题,我其实是一个想努力提高学习能力的人,一直在想不断地创新,向领导着企业向高处走。
李开复说:无论学习何种专业、何种课程,如果能在学习中努力实践,做到融合贯通,我们就可以更深入地理解知识体系,可以牢牢地记住学过的知识。
马化腾说:要学习能力强,千万不要躺在功劳本上,不要就说我不学了,一定要有兴趣去学。
学习力是企业、组织、个人最核心的竞争力。当今世界正处于知识经济时代,科学技术日新月异,全球化进程突飞猛进,使整个世界成为相互学习、相互竞争的舞台,曾几何时,欧美企业学习日本,日本企业也曾以欧美企业为师,甚至从中国古代兵法思想中吸取营养。“孔子学院在世界遍地开花”。因此对于一个企业来说,了解别人,善于学习,不断增强学习力,对提高自身竞争实力,更好地顺应复杂多变的外部环境,具有十分重要的意义和深远的影响。学习力是学习动力,学习能力,学习持久力和学习创新能力的总和,是人们获取知识、分享知识、使用知识和创造知识的能力,是衡量一个人或一个组织综合素质高低和竞争力强弱的重要重要标准,管理大师德鲁克说:“未来的企业,经验将被学习的能力所取代”。现代企业之间的竞争从本质上来说是学习力竞争。企业要想始终保持持久的竞争优势,关键在于时刻比竞争对手具备更强的学习和创新能力。建设学习型组织的目的正在于使员工通过不断学习、反思、改进、创新,为企业增强竞争实力,不断成长壮大提供持久的原动力。
 

 
近年来,放眼国内许多大企业,都把建立学习型组织作为增强企业竞争力的长效机制来抓。海尔、华为等知名企业纷纷建立企业大学,设立首席学习官,通过一系列举措大兴学习之风,以此不断拓宽员工的知识领域,全面提高综合素质,使之成为适应企业发展需要的复合型人才。保意从创业至今,历来有重视学习、崇尚学习的传统。在保意十八年来的发展中,通过学习指导工作的精彩典范不胜枚举,保意之所以能克服重重困难,创造出惊人的业绩,享誉业界,做持续领军和领跑的企业,特别是在近年来激烈的市场竞争中表现出极强的适应性和应变能力,正是得益于董事长热爱学习,善于学习和不断学习的毅力。
 
 
保意商业发展到今天已处在后十五年的关键阶段,实习“双百保意”,不光需要有一大批懂管理、善管理的管理人员,同时也需要员工有知识、有文化、有技术。在由传统商贸业向现代服务业转变的新征程中,更需要创建学习型企业,培育知识型员工,为企业发展提供“软实力”的支撑。
董事长告诫我们:“在知识经济时代,思想竞赛战场,模式制胜未来的大环境下,拥有与掌握知识、思想、模式将越来越需要与越来越重要。知识是第一启动力,思想是第一生产力,模式是第一制胜力。
马列正义、毛泽东思想、邓小平理论、科学发展观讲的都是思想体系。一种思想造就一代伟人,一代伟人造就一个时代,一个时代造就一个帝国。
在保意我们有专门知识集锦,相关理论书籍,保意思想体系,保意领导干部修养手册,保意企业文化手册,保意商业模式系统,保意教育培训,应该说是应有尽有,一应齐全,这是每个保意人的思想武器库。
一个人如果没有思想地工作最多是一个劳动力,一个人有思想地工作就是一个战斗力,一个人有模式地工作就是一个制胜力。
董事长说过:经营即教育,教育即经营。企业发展教育先行,百年大计教育为本。保意的家人们,我们的董事长日理万机可是哪一天不是在认真学习、认真总结?“知识改变命运,学习成就未来”。我们要让学习成就员工和企业的未来。
学习是员工进步的阶梯,创新是企业发展的灵魂,在充满机遇的新经济时代,善于学习、善于创新的员工和企业才能带来核心竞争力的升级,铸就企业新的辉煌。“博学而约取,厚积而薄发”。时代要求我们树立主动学习、超前学习、终身学习的习惯,真正把学习作为一种精神追求、一种生活态度、一种工作责任,通过学习增强自身素质、提升人生境界,通过学习使企业永葆活力,长盛不衰。

 
管理大师德鲁克曾说:企业如果不摆脱昨天的束缚,就无法获得明天可以利用的资源。市场竞争瞬息万变,硅谷的一句名言是:你不要有片刻的休息,否则你将永远休息。学习让人不断变化,而变化为善学者提供领先对手的机会。
犹太人之所以能够在财富上称霸全球,其学习精神令人敬仰。在犹太人中,这种宗教般虔诚的求知精神在商业文化中渗透,内化为犹太人孜孜不倦、探索求实、锐意进取的创新精神。
犹太商人将“商人必须要学识渊博”作为他们的经商法则。
在生意场上,学识是一名成功商人的必备要素,只有具备丰富的阅历和广博的知识,才能在少走弯路、少犯错误。犹太人在商业上的非凡成就与他们的学习力是分不开的。在他们看来知识是一切财富的来源,是唯一能持久打开财富之门的金钥匙。他们认为学识渊博不仅可以提高人的判断力,还可以增加他的修养和风度。
联合国教科文组织的调查表明,在人均拥有图书的比例上,以色列位列世界之最,13岁以上的人每月至少阅读一本书以上。
财富可能随时被人偷走,但是知识永远在身边,智慧永远相伴,有智慧有知识,就不怕没有财富,以知识武装起来的犹太人,纵横捭阖,处惊不变。人类命运的改变,经济的发展,科学技术的进步,社会文化事业的繁荣,都直接地同学习联系着,学习是获取知识的重要源泉,是人类前进的动力。学习,关系到一个民族生死存亡!学习是犹太民族在经过三次大苦难、大迁徙的伤痛之后也能够在短时间内迅速崛起。正是基于对学习的重视和推崇,使得犹太人不断超越自己,处于各个领域的尖端。
在自然界中几乎所有的动物都在学习,在动物世界里,狼并不是上帝的宠儿,尤其是在食肉动物中,狼没有丝毫优于其它动物的身体条件,他们没有绝对的速度,也没有庞大的身躯,就连唯一的武器——锋利的牙齿也是绝大部分食肉动物都具有的。它们生来就普通至极。但在500万年漫长的进化过程中,并无先天优势的的狼却淘汰了许多具备强者实力的动物,顽强地生活了下来,而这主要得益于它们的学习力。正如达尔文所讲,“物竞天择,适者生存”,在不断变化的环境中,能够生存下来的可能不是最聪明的,但一定是最懂得变通学习的。在自然界谁也无法逃脱环境变化的影响,能否生存下来,关键在于能否从自然中学到适应环境的能力,狼的一生都在学习,从出生开始就要不断学习捕猎的本领,学习奔跑,学习跳跃。通过不断学习它们终于可以在草原和荒漠中存活,可以在月夜的断崖上面向自己的领地发出嗥叫。
存活属于学习的胜者,生存是动物的第一本能,人和企业又何尝不是这样。对于个人和企业来说,拥有良好的学习力的意义就在于能使个人或企业不断地变得更好,从而在社会中具备更强的生存力和竞争力。这就要求个人以最快的速度、用最短的时间学到新知识、捕获新信息,并以最快的速度应用于工作和创新。也就是在最短的时间内得到一个更好的自己。
彼得圣吉说过:有些人之所以不能成功,都是因为学习能力不够,或者说没有学习能力。
人非生而知之,生而能之,皆是学而知之、学而能之。
康熙皇帝是一代圣主,当群臣称赞他无所不能,是由天授,非人力可及时,他反驳:如虽古圣人,岂有生来即无所不能者,凡是俱由学习而成,凡事未有学而不能者。
未来的文盲,不再是不识字的人,而是没有学会怎样学习的人。学习是为了提高自己生存的能力,有了生存的本领,才会有更广阔的生存空间。要想上进,就一定要不断地给自己增加知识储备,不停地学习,不停地给自己“充电”。天下无难事,有志者成之;天下无易事,有恒者得之。
距离我们不足八十公里的苏州工业园区仅内资企业每天就有四家诞生;深圳每天诞生一百家企业,可是中国的企业每一天有1.2万家企业倒闭,每一分钟就有10家企业关门。目前中国注册的企业大约有6000万家,平均寿命大约只有2.9年,曾经独领风骚“旭日升”陨落了,当年辉煌一时的三株、巨人、爱多、秦池、沈阳飞龙、亚细亚等都成了历史名词。
记得新希望集团刘永好在2011年两会上大声疾呼:再不学习诸多民营企业一定完蛋。
 

 
与中国企业的短寿相比,国外企业的一个长寿秘诀就是重视学习。美国《财富》杂志统计,有超过3500家企业设立了自己的商学院,而排名前500强的公司中,大部分都有企业大学。正是由于对学习的重视才有了这些企业的长青基业。
任何一个企业要想在不断变化的市场中生存与发展,必须学习新的技能,采用新的商业模式、运用系统思考的智慧,并持续创新与改善。不会学习,就不可能成为长久的现代化企业,也就不会拥有市场化大潮中所需的竞争力,今天不学习,也就意味着明天会被别人赶上甚至淘汰。
为了我们的“丰盛人生”、为了美好明天请你爱读书、爱学习吧!

Copyright© 2012~2017   保意商业集团版权所有   苏州ICP备209899号  法律顾问:江苏国之泰律师事务所 黄建新